Доска для потолка в дизайне интерьера

Декорирование потолка деревянными досками сразу наталкивает нас на ассоциации с баней или верандой загородного дома. Большинство считают такой вариант неподходящим для оформления потолков в квартире в силу его простоты. Это большое заблуждение. Дощатая обшивка потолка может отлично гармонировать со стильным интерьером.

Виды досок для обшивки потолка

Конкретного понятия «доска для декорирования потолка» не существует. Прогресс позволяет использовать практически все типы досок:

Что касается необрезной доски, то этот вариант хорош в оформлении помещения в каком-нибудь этническом стиле. Например, если вы хотите воссоздать атмосферу деревенского жилья или приюта охотника.

В этой статье мы рассмотрим более традиционные вариации дощатой обшивки потолка.

Вагонка

Этим материалом раньше обшивали вагоны, отсюда и название доски. Обшивать потолок вагонкой нужно уметь, порой это под силу только профессионалам. Проблема заключается в том, что найти доску шириной более 15 см довольно тяжело, а потолок, обшитый узкой доской, смотрится скучно. Вот несколько советов по применению этого материала.

Сделав свой выбор в пользу вагонки, помните, что в этом случае нельзя экономить. Нужно использовать только доски высокого качества, на потолке, как на ладони, видны все недостатки монтажа.

Доска напольная

Это более подходящий материал для обшивки потолка. Монтируется, как и вагонка, посредством паза и шпунта. При выборе напольной доски нужно учитывать, что производители делают акцент на прочность материала, поэтому часто встречается именно слишком толстая доска. Это недопустимо в обшивке потолка, так как его поверхность не будет в будущем испытывать никаких нагрузок. Поэтому лучше выбирать доски шириной не более двух сантиметров.

Отличным вариантом является паркетная доска. Она дешевле и не нуждается в финишной отделке, так как уже имеет декоративное покрытие. При желании вы можете покрасить, отбелить, обработать паркетную доску маслом или воском. Все зависит от желания хозяина. Все эти манипуляции под силу сделать самостоятельно, главное, иметь опыт и достойный багаж свободного времени.

Использование готовой паркетной доски значительно упростит процесс, тем более что современные доски имеют поворотно-угловые замки или торцевые фиксаторы, это облегчает и ускоряет монтаж.

Планкен

Этот материал, пожалуй, самый подходящий для дизайна потолков. Секрет его популярности кроется в процессе изготовления досок. Сначала их тщательно высушивают, затем доски подвергаются термической обработке, после отправляют на закаливание. Около 20 часов древесина находится при температуре 200 градусов и испытывает высокое давление. Благодаря этому доски перестают впитывать влагу, они защищены от губительного нападения микроорганизмов и грызунов. Увеличивается эксплуатационный срок досок, их можно использовать для обшивки потолка на веранде.

Нельзя не обратить на внешний вид планкена. Доски очень гладкие и имеют ярко выраженную древесную фактуру, поэтому превосходно подходят для создания интересной идеи дизайна потолка. Устойчивость планкена к высокой влажности позволяет использовать материал в обшивке потолка кухни и даже ванной комнаты.

Этот материал можно монтировать встык и с зазором, визуально это выглядит очень интересно (перфорированный потолок). Планкен имеет уникальную систему креплений, которая зависит от сечения древесины, монтажа и производителя.

Особенности установки дощатого потолка

Оформив потолок досками, вы не просто внесете в некую изюминку в интерьер, но и заодно утеплите помещение. Для основной массы владельцев частных домов этот аспект наиболее важен. Особое внимание необходимо уделить предварительной подготовке потолка к обшивке.

Подготовка потолка к дощатой облицовке

Наша задача герметизировать потолок, чтобы не возникало проблем с влажностью и сквозняками. Этот процесс обязателен, даже если вы не собираетесь утеплять его.

В домах с мансардными крышами под обшивку можно спрятать стропила и балки, однако, дизайнеры настоятельно рекомендуют оставлять их на виду. Это создает особую атмосферу в помещении.

Не забываем о вентиляции дощатой облицовки. Между доской и основанием или утеплителем кровли должен иметься небольшой зазор.

Если у вас бетонное основание потолка, то перед облицовкой необходимо избавиться от всех отверстий в плитах и тщательно заделать стыки между ними.

В квартирах на последнем этаже обязательно нужно воспользоваться пропиточной гидроизоляцией потолка, чтобы уберечь помещение от сырости.

Затем можно начать работу непосредственно над дощатой облицовкой потолка, его даже возможно сделать подвесным или применить доски в качестве первого уровня в кессонном потолке.