Преимущества использования фальшбруса из древесины лиственницы

Любой загородный дом или городскую квартиру можно сделать максимально теплыми, комфортными и экологически чистыми, если отделку изнутри и снаружи выполнить из натурального древесного материала. Жаль, что цены на высокотехнологичные изделия из древесины, как правило, сильно «кусаются».

Однако есть замечательный аналог – фальшбрус, который иногда называют имитацией бруса. Изготавливают его из высококачественной древесины. Особенно популярен сегодня высокопрочный фальшбрус из лиственницы: фасады, облицованные им, не нуждаются в дополнительной звукоизоляции и теплозащите. А внутренние помещения, отделанные идеально ровными панелями, всегда по-домашнему теплы, уютны и комфортны.

Исключительность фальшбруса из сибирской лиственницы

Лиственница – одно из самых прочных и красивых деревьев: пиломатериалы из нее обладают особенной плотностью древесины, оригинальной структурой среза, приятным на вид окрасом. Среди всех видов пиломатериалов из хвойных деревьев те, что из лиственницы, прочностью и долговечностью своей уступают только материалам из реликтового дерева тиса.

Имитационные материалы из лиственницы одинаково хороши для обшивки деревянных разнообразных фасадов – брусковых, каркасных и рубленных. Замечательной отделкой они являются и для конструкций из пеноблоков, бетона и кирпичных домов. При этом широкое и толстое сечение досок придает большому дому внушительность, а маленький сделает еще меньше на вид. Узкие же и тонкие обшивочные доски на больших домах будут сливаться и потеряют вид, а маленькие домики чуть увеличат в размерах и облагородят.

Деревянные доски и панели из фальшбруса визуально увеличивают внутреннюю площадь и при незначительном декорировании могут придать комнатам эффектный и роскошный вид. Наружные стены, облицованные этим материалом, создают ощущение особой крепости и надежности всей конструкции дома.

Лиственница. Главные достоинства фальшбруса

Материал не гниет, ему не потребуется дополнительная обработка химическими антисептиками. Он имеет исключительно низкую влажность, именно поэтому долгие годы эксплуатации не подвержен грибковым и другим болезням.

Для изготовления используют только экологически чистое и натуральное сырье. Благодаря красивой, аккуратной структуре лиственницы, в доме царит элегантность, спокойствие деревенского стиля, комфортный, теплый и безопасный микроклимат.

Фальшбрус не подвержен деформации и растрескиванию. Высокая устойчивость материала к неблагоприятным внешним сезонным факторам и удивительная схожесть с натуральным цельным брусом позволяют на долгие годы, при незначительных расходах, сохранить прочность фасада и первозданную красоту натуральной древесины.

Стенам, облицованным материалами из фальшбруса, не нужна дополнительная теплоизоляция, так как древесина лиственницы сама обладает замечательными теплоизоляционными свойствами.

Монтаж поверхностей из этого пиломатериала отличается простотой, благодаря пазо-гребневой системе сборки элементов. При этом какие-либо щели и зазоры отсутствуют, поверхность получается ровной и гладкой, как будто сложенной из целого бруса. Кроме того, материал легок на вес, укладка его не нуждается в приложении большой силы.

Уникальная особенность фальшбруса из лиственницы – его солнечная структурная красота ярко выраженных годичных слоев, которые отлично видны на каждом поперечном срезе древесины. Они дарят строганной поверхности панелей и досок ясный и чистый насыщенный цвет.

Особенности фальшбруса

Продольные углубления обеспечивают помещениям необходимую вентиляцию и уменьшают напряжение древесины, чем предотвращают возникновение трещин.

Важно: монтаж деталей фальшбруса выполняют обязательно горизонтально.

Как выбрать фальшбрус

Первым сортом признают детали с ровными и гладкими поверхностями, без каких-либо дефектов. Дополнительная обработка не требуется. Фальшбрусом первого сорта отделывают стены, потолки, перегородки, подоконники, двери внутри помещений.

Второй сорт имеют материалы, у которых есть небольшие трещинки, смолянистые пазухи, сучки, но поверхность их при этом гладкая и ровная. Этот фальшбрус используют при обшивке холлов, прихожих и веранд.

Третьим сортом считаются те панели и доски, что имеют на поверхностях значительные трещины, много сучков, небольшие заусенцы. Такой фальшбрус можно применить для наружных обшивок фасадов домов и других хозяйственных конструкций.

При выборе материала выбирают доски сухие, влажностью не более 15 процентов. Они не должны иметь сколов, иначе плотная стыковка их невозможна.

Важно выбрать материал, древесина которого была заготовлена зимой. Она более плотная, устойчивая к влаге.

Для отделки фасадов лучше приобрести толстые пиломатериалы, для декорирования внутренних поверхностей – тонкие.

В заключение хотелось бы отметить, что и при обшивке дома, и при отделке его изнутри фальшбрус обеспечивает превосходные результаты. Отличить имитации от натуральной древесины возможно только при пристальном рассмотрении, и это при том, что материал обойдется намного дешевле, чем профилированные или оцилиндрованные аналоги.