Окна из дуба - красиво и престижно

Окна из дуба представляют элитный сегмент оконных систем, что связано как с благородным внешним видом древесины, на торцевом срезе которой всегда отчётливо видны годовые кольца, так и с особыми показателями долговечности конечного продукта.

Характеристика дуба – как оконного материала

Цвет древесины дуба не является однотонным, варьируясь от практически белого (так называемого выбеленного) до тёмно-коричневого тона. В промежутке между ними есть еще цвет ореха, золотой дуб, светло-коричневый дуб и так далее – всего до 123 оттенков. Редко какая древесина может похвастаться подобной цветовой палитрой! Характерно, что окна из дуба со временем будут несколько изменять свой цвет, поэтому их рамы потемнеют, что не является признаком брака или снижения работоспособности изделий. Конечно, цена на доску дуба сейчас не мала, от сорока тысяч и дороже, все зависит от качества,сорта и вида дуба. Он бывает белый, розовый, каменный , болотный, чашерчатый, пробковый и еще много видов. Может кому то покажется, что это дорого, но оно того стоит...

Ценность дубовых окон во многом обусловлена специфическими особенностями технологии их изготовления: исходное сырьё перед производством продукции на некоторое время замачивают в воде. В результате замачивания дуб приобретает повышенную механическую стойкость (особенно против ударов) и высокую влагоустойчивость. Наряду с этим необходимо отметить и высокую трудоёмкость работы с древесиной дуба, что, естественно, сказывается как на цене оконных рам, так и на сроках их изготовления.

Окна из дуба и их номенклатура

Наибольшим спросом пользуются следующие виды окон:

1. Окна с фрамугой, которая, в свою очередь, может быть глухой и открывающейся. В первом случае изделие имеет минимальную толщину перемычки и визуально воспринимается более высоким. Часто данная особенность используется в помещениях со сравнительно низкими потолками. Кроме того, дубовые окна с открывающейся фрамугой смотрятся массивнее.

2. Поворотно-откидные окна – их часто называют евроокнами, поскольку именно такая конструкция встречается в домах Европы. Устройство для открывания оконной створки у данных конструкций обычно снабжается противовандальными приспособлениями, которые исключают возможность взлома. Конструктивная доработка системы при этом минимальна, но безопасность жилища заметно увеличивается.

3. Арочные окна из дуба, которые представляют собой наивысший класс подобных оконных систем. Они устанавливаются в респектабельных особняках с высокими потолками и арочными решениями сводов или межкомнатных дверей. Технология изготовления изделий – наиболее сложная, поскольку необходимо добиваться не только абсолютной симметричности створок, но и обеспечить наивысшую точность их движения, в противном же случае арочные окна легко заклиниваются.

Эксплуатация дубовых окон

Слабым местом окон из дуба, как это ни странно, принято считать металл оконных петель – их чаще, чем обычно, необходимо смазывать. Смазке периодически подвергают и уплотнитель, используя с этой целью обычный вазелин. Несмотря на высокую твёрдость древесины, для очистки дубовых окон применять абразивные чистящие средства не рекомендуется. Не стоит также подкрашивать их, поскольку при этом теряется всё цветовое благородство древесины.