Пиломатериалы для бани и сауны

Построив дом, владельцы загородных участков берутся за возведение бани. Баня считается символом здоровья. Поэтому все хотят устроить место отдыха с живительным теплом для получения положительного импульса и необходимой энергии. Грамотный подход при возведении парильного отделения требует выбора печки определенной мощности и пиломатериалов, которые будут создавать ту самую здоровую обстановку во время принятия банных процедур.

Для обшивки парной следует купить сухую половую доску и вагонку, предназначенную для бани. С помощью деревянных поверхностей регулируется теплообмен в помещении парилки. При этом пар получает от дерева набор микроэлементов, которые оказывают оздоровительное действие. Деревянные стены, пол и полок не накаляются. Поэтому к ним можно безбоязненно прикасаться, не получая ожогов.

Для отделки банного отделения отлично подходят доски лиственных деревьев. Благодаря тому, что они имеют низкую теплоемкость и не способны выделять смолу, с ними очень комфортно в бане. Если же покупать вагонку хвойных деревьев, то здесь следует учесть то обстоятельство, что сосна и ель очень смолистые и, отделывая такими пиломатериалами парилку, можно обжечься и свести на нет всю прелесть банного отдыха.

Поверхность досок для внутренней отделки бани должна быть ровной и гладкой. Заусенцы и сколы здесь недопустимы. Кроме того, что качественная доска безопасна, она еще и эстетична.

Сегодня нет никакой проблемы купить нужные пиломатериалы. Тем более, что заказать доски можно с доставкой на участок строительства. Поэтому покупатель должен заранее определиться с видом дерева. Это можно сделать, зная механические и физические характеристики древесины, из которой произведены нужные изделия. К примеру:

• липовые материалы позволят получить положительную энергию и насытиться их лечебными свойствами. Липовое дерево имеет плотную структуру и низкую теплоемкость;

• кедровая продукция не выделяет смол, не гниет, устойчива к повышенной влажности. Она насыщает помещение парафитонцидами, которые обладают антимикробным действием;

• ольховая лесопильная продукция с розовой окраской обладает дубильным свойством, способствующим противомикробному эффекту;

• экзотический материал, называемый африканский абаш, имеется у нас в продаже. Им отделывают некоторые элементы банного отделения. Иногда в финской сауне такой доской обшивают пол и стены. Абаш не нагревается вообще. Его пористая поверхность устойчива к влаге.